top of page

皮膚問題 > 色斑

皮膚問題 | 色斑

臉上的色斑十分影響外觀,對於愛美的人來說,都會想辦法趕走色斑,還原皮膚的光澤亮白。在了解了色斑形成的原因、色斑種類以及去除方法後,就可以從根源杜絕頑固色斑,令肌膚光澤亮白。

色斑.png
Pink Gradient

色斑形成的原因

  1. 日曬
    肌膚長時間受日曬,長時期暴露於強紫外線光下,令生成黑色素的細胞變得活躍,從 而變成色斑。

  2. 荷爾蒙影響
    體內荷爾蒙分泌失衡亦是斑點形成的其中一個原因,最常見是兩顴的荷爾蒙斑。而且 ,情緒、壓力、藥物、懷孕也會影響賀爾蒙的分泌而長出黑斑,或使斑點變深。

  3. 生活習慣
    長期的壓力及睡眠不足更會令皮脂分泌失控並引起暗瘡,一旦皮膚發炎後的色素沉澱 也會導致色斑形成。

  4. 遺傳
    色斑屬家族遺傳性的皮膚問題,如果父母有色斑,子女亦有可能遺傳到。須特別注意 做好防曬並避免皮膚長期受紫外線照射。

常見色斑種類

  1. 雀斑
    雀斑是最常見的表層色斑,形狀是細小不規則的淺啡色斑點,多數出現在容易受陽光 照射的位置,如: 兩邊面頰、鼻樑、頸部、肩膊、手背等。雀斑成因主要是長期受紫外線傷害,令表皮層的黑色素細胞過份活躍而變大,使黑色素的份量增加形成斑點。
     

  2. 荷爾蒙斑 (又稱黃褐斑)
    它的成因跟體內的荷爾蒙變化有關,所以很多曾懷孕的婦女都會有這種色斑,通常會 兩邊對稱地出現在面頰位置,呈蝴蝶形狀態。荷爾蒙色澤呈深褐色,邊界不明顯,亦是 眾多色斑類別中最難處理的一種。除了會受紫外線影響,同時亦會受患者的內在因素 如壓力、失眠、情緒等所影響。
     

  3. 太陽斑
    紫外線刺激皮膚後會大量產生黑色素,長期照射下色素聚積起來而成。太陽斑的形狀 多呈淺啡色或深啡色的圓形或橢圓形斑點,顏色平均,通常是獨立一顆存在。與雀斑 相比,太陽斑的顏色較深,而且面積亦較大,通常見於側面近眼尾或顴骨的位置。
     

  4. 老人斑 
    一般色斑的外形都是平滑的,但老人斑卻是凸起的斑塊,又稱脂溢性角化病,跟其他 色斑一樣,都是長期受紫外線影響,導致表皮層的角化細胞產生異變,繼而累積過多 不成熟的角化細胞於皮層內,令皮膚出現表面凸起而粗糙的斑塊。顏色多數是黃色、 淺啡色或黑色。

如何解決色斑

Orange and Coconut

補充維他命C

維他命C是高效的美白成分,內服能抑制酪氨酸酶的活性,阻斷黑色素合成,並還原已形成的黑色素,可淡化色斑。

asia model skin 2_edited.png

激光被認為是對抗色斑的主要方法,亦是效果最明顯及更徹底的方法。皮秒激光於高速的情況下,準確將各種色斑以震動原理瞬間撃碎色素團塊,將最頑固色斑麈化,易於被身體代謝吸收排走,過程接近無創無痛復原期,超越傳統激光技術,大大減低熱傷害與反黑機會。

bottom of page