【治療荷爾蒙斑】中醫調理黃褐斑 | 改善荷爾蒙不穩定

Updated: 3 days ago

荷爾蒙斑形成的其中一個成因——荷爾蒙的影響就需要中醫的調理來協助治療!從內而外改善身體荷爾蒙的不穩定因素,提升身體及皮膚的健康狀態。

現代醫學解讀荷爾蒙斑

荷爾蒙斑,即中醫所稱的黃褐斑,一般是由荷爾蒙失調引起。荷爾蒙斑生長在女性身上多於男性,在懷孕、更年期、又或於荷爾蒙不穩定的時候高發。常見於額頭、兩顴,多以對稱性、邊界模糊狀出現。

中醫看荷爾蒙斑的成因

中醫則認為「有諸內必形諸外」,黃褐斑的形成主要由身體內部因素引起,中醫角度認為荷爾蒙斑與肝、脾、腎三臟最為相關,一般以腎虛、肝鬱、脾虛和血瘀有關。所以常多見於女性產後腎虛、或更年期腎虛;婦女心情不舒、肝鬱氣結、氣滯血瘀;或脾虛氣血不足,氣血不能上到頭部及面部,致面色黧黑。所以,荷爾蒙斑是因臟腑、氣血、沖任失調而反映於面部的。


中醫角度看荷爾蒙斑的話,主要與肝、脾、腎三臟最有關聯,需以中藥內服,配合中醫治療手法

荷爾蒙斑以外身體狀況

荷爾蒙斑的形成很多時與腎虛有關,所以有荷爾蒙斑困擾的女性,不少數都有月經周期不穩定、甚至崩漏等問題,另外還可以見到一系列以腎虛為病因的症狀,包括經常腰酸腿軟、小便頻繁、耳鳴等。


如果是肝鬱氣滯的女性,容易心煩氣燥、失眠,伴隨著乳房脹痛、甚至乳腺增生等情況出現。

另外因氣血不足、脾虛引起荷爾蒙斑的患者,多數以容易疲倦氣短、胃口不佳、消化不良、肚瀉等症狀最為常見。


除了荷爾蒙斑,其他因為患者本身的體質而引起的一系列症狀都可以一同調理,所謂異病同治。

中醫調理荷爾蒙斑

中醫注重整體觀、個體化、辨證論治黃褐斑,強調每個患者需有不同的治療方案,以中藥內服,配合中醫特色治療手法,包括針灸、拔罐、耳穴等,採用多種不同治療方案,以調理正常生理周期,改善荷爾蒙不穩定的因素為先,助以改善整體身體健康狀態,可以提高治癒率和減少復發率。


針灸調理荷爾蒙不穩定

Leciel Medical擁有超過多部國際級高效醫學美容儀器和設備,為專上課程及多個機構的國際技術培訓中心,為行業帶來更高的水平。務求有效幫助顧客解決各種皮膚問題,成就更多的美麗蛻變。
  • 按此WhatsApp我們
營業時間

星期一至二

星期三

星期四至五

星期六

上午11時至下午8時

下午3時至下午8時

上午11時至下午8時

上午10時至下午7時

星期日及公眾假期休息
聯絡我們

電話:+852 2565 6188

電郵:info@lecielmedical.com.hk

地址:香港中環士丹利街16號騏利大廈七樓

           (港鐡D2出口)

© Copyright 2020 - All rights reserved by Leciel Medical Limited, Hong Kong