【告別經痛】 預防舒緩經痛月經後調理身體 | 何慧欣醫師

女生們每月都被「月經」造訪,一旦遇上經痛,引起胸脹、頭痛及肚瀉等問題,嚴重更影響日常生活,痛不欲生!究竟吃什麼食物可紓緩經痛及預防經痛?月經後應如何調理身體?生完小孩是否能改善經痛問題?註冊中醫何慧欣為大家一一解答!



紓緩經痛宜吃食物

註冊中醫何慧欣指在中醫角度,經痛都可以有很多情況引起,每個人經痛原因都可以不同,以下為不同經痛徵狀相應的宜吃食物建議:

1. 胸脹、頭痛(肝鬱氣滯型)

  • 宜吃食物:黑木耳、月季花、玫瑰花、山楂等

  • 功效:疏肝理氣、化瘀止痛

2. 小腹冷痛、腹瀉 (寒凝胞宮)

  • 宜吃食物:肉桂、黑椒、生姜、紅糖

  • 功效:溫經散寒、止痛

3. 頭暈、血色淡薄 (氣血不足)

  • 宜吃食物:牛肉、紅棗或南棗

  • 功效:補氣活血、止痛

4. 腹痛、腰痛腿酸(腎虛)

  • 宜吃食物:黑豆、桑寄生、芡實等等

  • 功效:強腰補腎

預防經痛忌吃食物

何醫師表示如想預防經痛,月經前、月經期間都要避免吃以下食物:

1. 生冷食品

何醫師指生冷食品容易傷害脾陽,導致虛寒產生,寒主收引,令經血運行不暢,寒凝血瘀,不通則痛,導致痛經。

生冷有兩個層面,第一個意思是指溫度上的生冷,例如雪糕、或從雪櫃中取出的水果等等;第二個層面就是食物的性質,只食物本身的寒涼性質,例如大閘蟹、西瓜、香蕉等。


2. 濃茶或咖啡

何醫師指行經期間,身體會流失較多鐵質,濃茶或咖啡內含較高的單寧酸,都會阻礙鐵質的吸收,對處於血液流失的期間不利。



經期後調理身體方法

何醫師表示月經後,女生處於陰血驟少的狀態,最適合月經後數天調理,體質偏於燥熱,例如容易口乾、生口瘡、手心腳心熱的女生,可以多進食桑葚子、枸杞子及南棗。

如果體質偏陽虛女生,平時容易怕凍、消化不良及出現腹瀉等,經後可以飲用桂圓紅棗生薑茶。



生小孩有助改善經痛

有些女生生育後發現經痛情況得到改善,甚至不再經痛,何醫師解釋在一些情況下,生小孩的確有助改善經痛問題。她續指經痛分為原發性經痛及繼發性經痛。


對於原發性經痛類型的女生,生小孩前,子宮收縮過劇就容易發生經痛;而生產過後,月經來時子宮不再過度收縮,經血排出比較順暢,經痛相對改善。


對於繼發性經痛類型的女生,如果有「子宮腺肌瘤」,又稱子宮內膜異位症引起的經痛,在懷孕期間,月經周期暫停,子宮內膜異位症可以暫停累積,有機會萎縮甚至消失,就能改善子宮內膜異位和因此而引起的經痛問題。


另外,容易引起經痛的子宮肌瘤,在懷孕初期有機會誘發子宮肌瘤的發展, 但在產後6個月子宮肌瘤則會收細,有機會比懷孕前還要小,而產後哺乳亦可以抑制子宮肌瘤,因此生育後都有機會改善經痛的情況。


何醫師最後提醒大家,患上子宮腺肌瘤或者子宮肌瘤的女生都是不容易受孕的體質,發現子宮及經痛問題都應該及早求醫處理。



文章轉載自TOPick網站

https://topick.hket.com/article/2781565?r=cpsdlc


影片轉載自YouTube頻道:TOPick新聞

Leciel Medical擁有超過多部國際級高效醫學美容儀器和設備,為專上課程及多個機構的國際技術培訓中心,為行業帶來更高的水平。務求有效幫助顧客解決各種皮膚問題,成就更多的美麗蛻變。
  • 按此WhatsApp我們
營業時間

星期一至二

星期三

星期四至五

星期六

上午11時至下午8時

下午3時至下午8時

上午11時至下午8時

上午10時至下午7時

星期日及公眾假期休息
聯絡我們

電話:+852 2565 6188

電郵:info@lecielmedical.com.hk

地址:香港中環士丹利街16號騏利大廈七樓

           (港鐡D2出口)

© Copyright 2020 - All rights reserved by Leciel Medical Limited, Hong Kong