top of page

女性健康專題-「認識乳癌」常見症狀及原因



為了響應38婦女節,Leciel Medical 這次主要帶大家認識女性常見癌症問題 - 乳癌。大家知不知道大概17位女性中就有1位患上乳癌,數據更加顯示單單係2022已經有792位女性死於乳癌!📢 因為部分乳癌前期其實都有可能冇咩病徵,要腫瘤大到一定程度先至會有感覺,但是通常這個時候病情已經相對嚴重,因此了解乳癌病因及認識如何預防和分辨症狀對於各位女性來說都是非常重要的資訊哦!一起來了解一下吧!


【什麼是乳癌?】

大家首先要知道乳房是由15~20乳葉所形成,每一乳葉包含許多小葉,而乳葉以及小葉之間由許多細管相連接,這些細管是產生乳癌最多的地方,產生的癌為乳腺管癌,由乳葉產生的叫作乳葉癌,乳葉癌容易產生雙側乳癌,常見的乳腺管癌約占90%,其次是乳腺乳小葉癌約佔5%,另外有其他病理分類不過就比較少見。

乳癌它屬於女性最常見的癌症之一,一般癌症會在乳腺的內部組織開始擴散至周圍組織,甚至是其他身體部位,而出現遠端轉移的病患,可能會有骨痛、淋巴結腫大、呼吸困難或黃疸的情形。


【乳癌有什麼癥狀?】

部分乳癌初期沒有症狀,也不會疼痛,一般乳癌最早期的症狀是硬塊,觸感和周圍組織不一樣,另外其他症狀:

  • 乳房皮膚變厚或出現硬塊

  • 乳房出現皺紋、凹陷或皮疹

  • 乳房或腋下出現持續的不適或疼痛

  • 乳房形狀或大小有所改變

  • 乳頭形狀改變、出現分泌物或皮疹

  • 新出現的腫塊,或現存腫塊的改變

  • 乳頭上有鱗片,無法治癒

  • 乳房上有靜脈曲張

  • 乳房位置出現潰爛無法治癒或同一個地方不斷發生潰爛

  • 月經過後,乳房仍持續疼痛

  • 乳房周圍皮膚看起來像"橘子皮"

  • 手臂上方腫大。

要注意的是:很多人會下意識地以為疼痛就=乳癌,不過因為其實都有健康女士在月經前後都會覺得腫脹及敏感,加上某些種類的良性乳房腫瘤也會疼痛,所以要留意一下有沒有其他的症狀。



【患上乳癌的原因?】

一般原因有很多,比較常見的就是年齡增長,患乳癌的風險也會增加,又或者是未曾生育和一直來沒有餵哺母乳經驗的女性患上乳癌的風險會更大哦!

生活習慣也會影響患上的風險,例如有飲酒、吸煙習慣或經常進食高動物脂肪的食物和缺乏運動的女士,因此體重過重或者停經後出現肥胖的女士也會比較高危。


【乳癌高危群組?】

有乳癌家族史(例如母親或姐妹得過乳癌)

第一胎生育在三十歲以後

未曾生育者

停經後肥胖

胸部大量放射線照射

卵巢癌及子宮內膜癌患者


【自我乳癌檢測方法?】

女士們要相信自己的直覺,因為根據調查數據發現原來超過八成發現乳癌的原因,就是女士們自己發現的!所以定期自己檢測也是很重要的!尤其是有家族史的女士們,自我檢測有助自己定期監控和提早發現症狀,有助及早作出相應的治療。


1. 觀察:將雙手放在腰部,細心觀察乳房在形態和大小上有無變化。例如皮膚上有沒有點狀凹陷、乳頭有否縮陷或有自動流出分泌物等症狀,高舉雙臂再仔細看乳房會否有上述之異樣。


2. 站立觸摸:在沐浴時,可以再濕滑的皮膚上用中間三隻手指輕輕按壓及打圈觸摸乳房,感覺乳房範圍內是否有任何奇怪質感或硬塊,并用手指擠壓乳頭範圍,留意是否有出現任何分泌物。


3. 仰躺觸摸:仰躺後放薄枕頭於肩下,一隻手置於頭下,另一隻手手指伸平攏靠並用指墊去檢查側乳內及腋窩內有無硬塊。 檢查應以打圈的手法按壓,檢查次序可用環繞乳房的方式,由外至內,直到檢查到乳頭。




【專業乳癌檢測?】

自我檢測可以盡可能地幫助到監測乳房的變化,不過始終自己並不是專業的儀器,沒有辦法真的深層檢查及了解到是否有問題,所以定期進行專業的乳房檢查更重要


乳房檢查都有幾種,可以諮詢醫生,根據身體情況及需求進行不同的檢查方法:


  1. 乳房超聲波 乳房超聲波屬於非入侵性及無痛的檢查,任何年齡的女性皆適用。可以清晰分辨水囊和實質性腫瘤,有效檢測到觸診無法偵測到的早期病變,例如細小的癌腫瘤,纖維瘤,囊腫和異常淋巴結,對乳腺密度高的乳房特別有效。一般檢測時,放射技師會在皮膚塗上啫喱以加強影像傳遞,透過探頭掃瞄乳房及腋下時,發射高頻率的聲波至乳房組織。

  2. 乳房造影 乳房造影能夠有效地篩查出早期的乳房病變,對比起乳房超聲波可以測試出極小鈣化腫瘤,對於早期病變偵測率比超聲波高很多,尤其對原位癌偵測度極佳,能判斷腫塊是否為癌症,例如若發現邊緣不清、形狀不規則的乳房腫塊或鈣化情況不尋常,則有機會為乳癌。 這項技術一般用於40 歲以上女士,X光造影儀器會分別上下和左右按壓每邊乳房,過程中女士可能會感到幾秒的不適,若果發現微鈣化點或其他異常影像,或須進一步檢查或跟進,輻射度亦極低,引致癌病的機會極微。 不過要留意的是,普遍亞洲年輕的女性乳房組織密度高,乳房造影照出來有機會比較矇,較難清晰檢測。


所以一般來說,兩種方法可謂是相輔相成,互相補足,因為會根據身體情況及需求而選擇使用不同的方法去檢查乳房,例如孕婦不適合進行乳房造影,便會轉去進行超聲波。



【哪裡可以做到專業檢測?】

目前呼應婦女節,Leciel Medical有推出 #LoveYourselfFirst 的女性健康關注活動,提供一系列的乳房檢查服務。

乳房檢查很重要,可以幫大家大大減少乳癌死亡率二至三成!如果及早發現就有更高機會提高治療的成功率,不需要進行全乳切除或者化療,醫療費用負擔都會少很多!有興趣的話可以透過以下聯絡方式向我們查詢更多有關乳房檢查的服務啦~



Comments


bottom of page